Кухня Турции соединяет в себе традиции арабской, греческой, кавказкой и азиаткой кухонь. Из-за многообразия блюд, разных вариантов рецептов и интересного вкуса турецкая кухня занимает третье место, после французской и японской кухонь в мире.
Специфика турецкой кухни:
- Полезность. Еда готовится при помощи выпекания, тушения и варки;
- Отсутствие одного главного блюда;
- Традиционные сладости известны во всём мире — лукум, халва, пахвала;
- Обилие специй и приправ. Но в России, делая скидку на отрицательное отношение наших граждан к острой пище, в блюда кладут меньше специй;
- Фруктовый чай, распускающийся цветком в стакане;
- Отменный кофе;
- Еда недорогая и вкусная.
Главные блюда традиционной кухни:
- Кебаб — поджаренное мясо в лаваше. Насчитывается 100 видов кебаба. Существуют рестораны, которые подают только это блюдо;
- Мезе — закуски. Белый сыр, дыни, маринованная скумбрия, маслины — остаётся только выбрать. Иногда в ресторанах проводят акцию — по залу перемещаются официанты и предлагают на пробу мезе;
- Долма — закуска. Виноградные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем;
- Мерджимек чобра — суп-пюре из красной чечевицы;
- Йогурт чобра — суп-пюре из турецкого йогурта;
- Кёфте — мясо в форме шариков, с пряностями и луком;
- Имам баялды — запеченный баклажан, нафаршированный чесночной пастой, помидорами, приправами, сладким перцем, орехами и зеленью.