Молдавия – страна винограда и виноделия. Расположение страны на плодородной холмистой равнине и климат, характеризующийся мягкой зимой, обеспечили Республике изобилие растительной пищи. На местных рынках можно недорого купить: баклажаны, нут, фасоль, кабачки, тыкву и другие овощи. Благодаря чему в молдавской кухне существует множество вегетарианских блюд. Вместе с тем, значительная роль в пище молдаван отведена мясным продуктам. А использование в блюдах пряных трав и специй: кориандра, перца, сельдерея, гвоздики, мускатного ореха и чеснока придает блюдам неповторимый шарм.
Завезенная 300 лет назад в Молдову кукуруза покорила сердца и желудки бедных крестьянских жителей страны. Ввиду высокой стоимости хлеба, из кукурузы начали готовить мамалыгу. В наше время нежная каша из кукурузы считается традиционным блюдом молдавской кухни и подается в ресторанах с зажаренным салом, сметаной, сливками. Из мамалыги путем обжаривания в масле или жире изготавливаются лепешки, которые принято ломать руками и употреблять с брынзой.
Мягким кисловатым вкусом и пикантным ароматом отличаются первые блюда молдавской кухни чорбы и замы, в состав которых входит отрубной квас или капустный рассол. Из вторых блюд распространены:
- шницели;
- антрекоты;
- зразы;
- котлеты;
- блюда из субпродуктов;
- фаршированные мясным фаршем овощи;
- запеченные, жаренные на углях или тушенные мясо и рыба.
Богата молдавская кухня и сладкими блюдами. Особенно популярны нуга, халва, суфле, гогошь.
Приятным дополнением к трапезе станет молдавское вино, бокал которого заведение предоставит в качестве комплимента или предложит бутылочку муската, саперави или фетяски со скидкой. Разнообразие молдавских вин удовлетворит вкус любого ценителя, а сомелье проконсультирует и подберет винный букет под выбранное блюдо. Молдавская кухня заслуживает внимания: она простая, но вместе с тем самодостаточная, полна вкусов, ароматов и отличается неповторимой оригинальностью.