Французская кухня — изысканность подачи, утончённость вкуса и оригинальность оформления блюд. Это кухня номер один в мире. Классическая кухня Франции образовалась в 16 веке, объединив кухню простого народа и изыски королей.
Особенности национальной кухни:
- Используются не жирные виды мяса: телятина, дичь, курица и баранина;
- Блюда практически не содержат круп;
- Не используются молочные продукты, кроме сыра;
- Алкогольные напитки применяются при приготовлении рыбных и мясных блюд;
- В французской кухне 3000 рецептов соусов;
- Розмарин, лук порей и майоран — основа французских приправ.
Сыр — неотъемлемая часть гастрономического мира Франции. Насчитывается 500 видов местных сыров: сладких и солёных, пряных, твёрдых и домашних, мягких, с плесенью и т.д. Сыр заказывают в качестве десерта. Его запивают вином, но никогда чаем или соком.
Франция — винодельческая страна. Каждый регион выращивает свой сорт винограда и производит из него вино. Французы создали специальную науку, которая изучает совместимость вина и блюда. Человек, который помогает гостям заведения подобрать вино к блюду — сомелье. Рестораны организуют дегустации и распродажи вина.
Блюда французской кухни:
- Бифштекс с кровью — мясо молодого бычка, приготовленное на гриле;
- Фуа-гра — жирная гусиная печень;
- Бургундские улитки — вареные или тушёные подаются в раковинах, приправленные чесноком, луком и петрушкой;
- Устрицы — едят живыми, поливая лимонным соком. С Сентября по Апрель самые нежные устрицы;
- Лягушечьи лапки — тушат или жарят с приправами. Ранее это была еда бедняков, в настоящее время это блюдо встретишь не в каждом ресторане. Из-за борьбы за жизнь лягушек защитников природы;
- Буйабес — рыбный суп родом из Марселя. Рыба, креветки и кальмары, плюс овощи и багет с чесноком. Закажите белое вино и это будет идеальная трапеза;
- Луковый суп — классика французской кухни. Мясной бульон, поджаренный белый хлеб, сыр и лук. Из-за простоты приготовления и недорогих ингредиентов он был супом бедняков;
- Мильфёй — десерт из слоёного теста, пропитанный миндальным кремом и украшенный фруктами и ягодами;
- Макаруны — знаменитое круглое пирожное. Два печенья соединены кремом.
Рестораны французской кухни — фортепьяно в зале, живой вокал и расслабляющая атмосфера. Коктейли и десерты в качестве комплимента от шеф-повара. На праздники рестораны предлагают гостям гастрономические корзины — можно купить набор деликатесов для друзей и родных.