Чешская кухня имеет славянские корни. Еда калорийная и сытная. Основным ингредиентом является мясо, преимущественно свинина.
Гарнир в чешской кухне — крендельки и картофель. Крендельки это дрожжевое или картофельное тесто, сваренное на пару. Напоминает клёцки.
Особенности национальной кухни Чехии:
- Из-за добавления в супы манки, протёртых овощей и муки, супы густые;
- Рыба не пользуется популярностью;
- Пиво — часть чешской культуры;
- Не злоупотребляют специями;
- Сладкий вкус блюд, чехи добавляют сахар в подливы и салаты;
- Капуста, постоянный гость на чешском столе;
- Супы подают в хлебе.
Главный напиток Чехии — пиво. В стране работает 70 пивоваренных заводов. Рестораны чешкой кухни даже создают клубы «Любителей чешского пива» и дарят их участникам дисконтные карты и особые скидки.
Блюда чешской кухни:
- Свиное колено — блюдо символ Чехии. Кусок свинины вымачивают в пиве, варят и коптят. Мясо становится нежным и сочным. К столу Свиное колено подаётся со свежими овощами, хреном и горчицей. Вес куска мяса в блюде достигает 700-1000 граммов, поэтому выгодно заказывать одну порцию на двоих;
- Чеснечку попевка — суп на курином бульоне с картошкой и 10 зубчиками чеснока. Суп очень полезен зимой;
- Вепро-кнедло-зело —старинный чешский рецепт. Запеченная свинина с крендельками и квашеной капустой;
- Гуляш —готовят из свинины, птицы, говядины, кролика и т.д. Каждый ресторан создаёт свой рецепт гуляша;
- Камамбер — «Голландский» сыр обжаренный в панировке. Подаётся горячим;
- Чешский штрудель — пирог из слоёного теста с начинкой из корицы, яблок и орехов.
Известной сладостью в Чехии является Трдло — недорогие трубочки, которые готовят на открытом огне, с помощью деревянного шампура. Трубочки посыпают сахаром, ванилью или корицей.