Азербайджанская кухня самобытна и разнообразна. Главные компоненты блюд – баранина, рыба, овощи, фрукты, зелень, специи и пряности местного происхождения. В рацион также входит телятина, домашняя птица, конина, крольчатина и другие виды мяса, кроме свинины. Здесь почти не употребляют корнеплоды, зато используют много овощей, растущих над землей: кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, патиссоны и другие виды. Чтобы посещение ресторана было выгодным и недорогим, следите за скидками и акциями.
Специфика вкуса
Первые и вторые блюда готовятся с использованием большого количества специй, приправ и пряных трав, поэтому получаются острыми и ароматными. На стол дополнительно подают блюдо с кинзой, чесноком, зеленым луком, базиликом и прочей зеленью.
Отдельное место в азербайджанской кухне занимают десерты. Местные жители гордятся национальной сладкой выпечкой, которой насчитывается около трех десятков разновидностей:
- Пахлава – слоеный пирог с орехами и пряностями;
- Бакинское курабье – песочное печенье, посыпанное шафраном, корицей и сахарной пудрой;
- Шекер-бура – сладкие пирожки с грецкими орехами, миндалем и кардомоном.
Здесь широко распространены варенья и напитки, приготовленные из местных фруктов и ягод.
Что заказать в ресторане
Чтобы лучше понять специфику азербайджанской кухни, следует заказать знаковые блюда:
- Плов;
- Пити (суп);
- Шашлык;
- Люля-кебаб;
- Долма.
Освоившись в азербайджанском ресторане и распробовав местную кухню, рекомендуем ознакомиться с менее распространенными угощениями:
- Фисиджан из лобио;
- Дюшбара – суп с маленькими пельменями (в столовой ложке помещается до десятка штук);
- Кюфта – фаршированные тефтели;
- Кутабы – лепешки с начинкой.
Многие заведения предоставляют возможность купить первые и вторые блюда, выпечку и десерты на вынос. Воспользуйтесь промокодом и сэкономьте на посещении ресторанов, упомянутых на нашем сайте.