Фондю — гордость швейцарской кухни. Само название «фондю» произошло от французского «fondre», что означает «таять». Фондю — это не просто блюдо,это стиль общения,за приготовлением фондю люди проводили дружеские и семейные встречи. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, — так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.
Выработались даже определенные традиции,касающиеся фондю. Например,если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба,она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин,а если кусочек ронял мужчина,он должен был купить бутылку вина.
Особенности мясного фондю. Накалывайте кусок мяса так, чтобы острие вилки проткнуло его насквозь.Таким образом мясо не соскочит в масло. В отличие от сырного фондю, кусок мяса снимается с вилки и кладется на тарелку. Обычно к мясному фондю подается соус. Макайте в него мясо обычной вилкой.
Приглашены на фондю? Соблюдайте этикет! Обмакивание. После того как вы насадили хлеб или другой гарнир на вилку для фондю, окуните его в котелок с соусом. Вытащите вилку с хлебом из котелка, дайте соусу стечь,чтобы не забрызгать лицо и руки.
Не дотрагивайтесь вилкой для фондю до своего рта.Так как этой же вилкой вы снова макаете в общий котелок.Следите за тем,чтобы она не касалась ваших губ, языка или зубов.
Не макайте один и тот же кусок дважды. Повторно макать кусок, после того как вы уже часть от него откусили, так же не этично как и касаться вилкой своего рта. Убедитесь, что ваш кусок хлеба покрыт соусом основательно после первого обмакивания. Не теряйте свои куски в котелке.
Фондю — превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество — столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше...
Приходите в ресторан Вельможа чтобы увидеть насколько здесь по-домашнему уютно и вкусно! Ресторан Вельможа — еда как искусство!