Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.
Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ — такой рис носит название сумэси (дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис.
Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли и каких-либо приправ), а перед приготовлением суши ему дают остыть (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.
Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления маки и тэмаки.
Суши — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого предвзятого гурмана.