Осетинские пироги — не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ страны. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве. Щедрыми порциями пирогов легко накормить друзей, разделив с ними не только пищу, но и радость общения.
Осетинские пироги по традиции готовят в форме круга, а для хорошего пирога характерна тонкая раскатка теста и большое количество начинки. Начинка варьируется в зависимости от пожеланий повара или гостей. Особой популярностью пользуются пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картошкой, капустой, тыквой. Кроме того, в спросе и сладкие пироги.
Осетинские пироги готовятся из отобранных продуктов с использованием только традиционного осетинского сыра и свежих овощей, вот почему начинка получается сочной и аппетитной. Золотистые, как солнце, которое они символизируют, эти пироги порадуют любителей сытной горячей пищи.
Пироги-лепешки подходят для любого повода, их едят дома или в офисе, берут с собой на пикник либо ставят на стол во время праздника как самостоятельное блюдо, когда предстоит накормить целую компанию.
Русские пироги — это традиционное праздничное лакомство. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обойтись без них. При этом каждому празднеству соответствовал свой неподражаемый стиль, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Русские пироги отличаются как пышностью и румяной корочкой, так и неизменными украшениями из завитков, цветов или фигурок, изготовленных из теста. Они выглядят нарядно и красиво, как все исконно русское: от национальных костюмов до игрушек.
Сытные пироги со всевозможными начинками отлично утоляют голод и тают во рту за секунды. Сладкоежки и дети не откажутся от сладких пирогов с сочными начинками, так хорошо подходящими для чаепития. Хлеб — всему голова, а пирог — украшение стола!
Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, пользующееся огромной популярностью во многих странах мира. Пицца напоминает круглый открытый пирог из тонкого теста с начинками на выбор.
Исследующие этот кулинарный феномен историки утверждают, что жители Средиземноморья, где впервые появилась пицца, изначально использовали тонкий пласт теста как съедобную тарелку. Постепенно рецептура теста совершенствовалась, а начинки становились более утонченными.
Интересный факт. Согласно социологическому исследованию, проведенному американскими учеными, употребление пиццы на рабочем месте приводит к порче около 7 миллионов документов в год! Однако с большой долей вероятности органы статистики предполагают, что люди откажутся от использования бумажных бланков, нежели от любимого лакомства.
Любопытен факт, что солдаты в старину жарили мясо, нанизанное на длинные шомполы для чистки мушкетов. Шашлык, вероятно, первое блюдо, приготовленное человеком на огне еще несколько тысяч лет назад. В современном мире принято считать шашлык национальным блюдом кавказской кухни; название его происходит от тюркского слова «шиш», что переводится как вертел. Выходит, что «шашлык» в прямом смысле — это жаренное на вертеле блюдо. Но целые туши готовились в качестве торжественного яства как на Востоке, так и в Старом Свете. В России «верченые» куры, зайцы и прочие звери считались царскими яствами.
Опыт многих поколений позволил вывести идеальную формулу «правильного шашлыка». Он готовится из корейки либо ноги бараньей туши или же из свинины; часто используют телятину или говядину. Не менее распространены шашлыки из птицы или морепродуктов с овощами. Главное правило — свежие продукты. Маринад готовится по авторскому рецепту на вине, минеральной воде или лимонном соке со специями. Популярный и оптимальный вариант, вошедший во все кухни мира, — это маринад с майонезом. Обязательное дополнение к маринаду — специи и лук. Такой микс придает мясу, оставленному в нем на 6-8 часов, мягкость, делая каждый ломтик сочным и пикантным.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, его режут небольшими кусочками, которые после нанизывания на шампур впитывают характерный аромат дымка. За шашлыком нужно постоянно следить. Чтобы он не подгорел, угли часто и понемногу сбрызгивают соленой водой. Ароматный, сочный шашлык можно дополнить свежими овощами или любым другим гарниром!