Интернет-магазин «ЦардПирог» сделан для того, чтобы вы смогли удобно и быстро заказать и купить осетинские пироги в местной пекарне.
Осетинский пирог — это достойный ароматный ответ итальянской пицце! Уже несколько столетий он сопровождает любое торжество на Кавказе. Сочная богатая начинка, тонкое нежное тесто — вот рецепт настоящего сытного осетинского пирога. Если вы хотите открыть для себя новый вкус или соскучились по свежей домашней выпечке, выбора лучшего, чем данное угощение, просто не найти!
Кухня Осетии имеет богатые кавказские традиции, одной из которых является наличие на столе свежей выпечки. Настоящие осетинские пироги украшают праздничные застолья и семейные обеды в обычные дни не только на Кавказе, но и по всей России. Ценители качественной, всегда свежей и очень вкусно приготовленной пищи давно отдали свое предпочтение удивительной выпечке, которая насыщает человека на долгое время.
Традиционная форма осетинских пирогов круглая, хотя для особых религиозных праздников блюдо выпекают треугольной формы. В Осетии принято ставить на стол блюдо в виде стопки из трех круглых пирогов, причем на каждой тарелке будет выпечка с разными начинками. Круг или сфера всегда символизировались в культуре разных народов с символикой бесконечного мироздания, а троичность в осетинском прочтении означает союз трех жизненно важных категорий: «захх», что значит земля, «хур» — солнце и «хуыцау», что означает по-осетински бог.
На праздники в обязательном порядке выпекаются пироги с мясом «Фыдджин» — сытное блюдо, которое легко завоевывает пальму первенства среди всевозможных итальянских пицц и сверхкалорийной французской выпечки. Осетинскими пирогами в первую очередь называют все многообразие выпечки, в основе начинки которой находится настоящий осетинский сыр. Традиционное блюдо из сыра — пирог «Уалибах», множество версий на его основе удивляют разнообразием вкусовых оттенков. Обычный на первый взгляд набор ингредиентов для пирогов с сыром дает возможность создавать уникальные блюда. Для начинки сырных или постных пирогов используют различные овощи и травы в зависимости от времени года — листья свеклы, картофель, шпинат, тыква, фасоль или лук. В России популярны постные пироги с капустой и на основе фарша из солодовой муки. Профессионально приготовленный пирог должен быть сделан из тонкого теста с сочной и мягкой начинкой.