Нож с керамическим лезвием превосходит по твердости закаленную сталь почти в 2 раза и уступает только естественным алмазам. Это очень острый столовый предмет, который не требует заточки длительное время. Он не ржавеет, не разрушается из-за воздействия кислот и жиров, не портит вкус продуктов. Керамический нож легко мыть, а частички продуктов и вовсе не прилипают к лезвию.
Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, которые много времени проводят на кухне, ведь при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше.
Диоксид циркония — материал, из которого сделан клинок керамического ножа, — очень прочный. Он является третьим по плотности и уровню твердости материалом после алмаза и корунда. После заводской заточки нож можно не точить очень долгое время. Такой клинок очень сложно затупить, а при активном и аккуратном использовании вы забудете о заточке минимум на 3 года. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.