Люди, которые не знакомы с итальянской кухней, уверены, что блюда этой кулинарной традиции очень калорийны. Паста, пицца, лазанья — все эти лакомства мучные, то есть, вредны для фигуры. Однако, несмотря на это, казалось бы, очевидное обстоятельство, большинство итальянцев находится в отличной физической форме, а сама их кулинарная традиция признается одной из самых здоровых наряду с средиземноморской. Это связано в первую очередь с качествами муки, из которой делают пасту и тесто для пиццы. Как правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит вашей фигуре, но и помогает поддерживать пищеварение. Также в итальянских блюдах содержится много овощей и фруктов, а при приготовлении еды предпочтение отдается богатому полезными веществами оливковому маслу.
Яркой особенностью этой кухни считают также любовь к пикантным травам. Шафран и базилик итальянцы кладут в свои блюда куда чаще, чем любые другие повара в мире. Примечательно, что многие традиции приготовления пищи в Италии привнесли в культуру не хозяйки и профессиональные кулинары, а люди, так или иначе связанные с архитектурой. Так, первым добавлять в еду шафран стал реставратор, который первоначально использовал эту траву как компонент краски. По легенде, мороженое и вовсе изобрел какой-то итальянский архитектор, не боявшийся экспериментов как в архитектуре, так и в еде.
Мясо в Италии не слишком популярно, чаще всего его заменяет сыр. Наиболее часто употребляемыми считаются суховатый пармезан и гарганзола с голубой плесенью. Сыр в Италии используют при приготовлении пиццы, пасты, а также он может подаваться и отдельно.
Кухня этой страны вобрала в себя разные традиции, смешала их и преподнесла на стол мира пестрой, нестандартной и неповторимой кухней. В современном мире кулинарные традиции этой страны популярны далеко за пределами Италии, они завоевали любовь как хозяек, так и ценителей отличной еды со всех уголков планеты.