Еще более 100 лет назад, немецкий ученый С. Кнейп, упав в ледяной Дунай в состоянии лихорадочного бреда, чудесным образом спасшийся от смерти из-за крупозного воспаления легких, понял, что самое тяжелое заболевание можно победить благодаря стимуляции сил самоизлечения. В последующем, он развил систему закаливания и теплолечения до такой высоты, что она и сегодня является составной частью современной медицины.
Достижения науки в области криогеники и криобиологии предопределили интерес практической медицины к новым возможностям холода. Наряду с традиционными носителями холода, такими как холодная вода, лед, хлорэтил, углекислый снег, аккумуляторов холода в виде гелей и другое, появились носители сверхнизких и ультранизких температур — сжиженные газы гелия, азота, аргона, кислорода, а также аппараты, основанные на термоэлектрическом эффекте Пельтье, дросселирующем эффекте Джоуля-Томпсона, гальванотермомагнитном эффекте Этинсгаузена.
Тем не менее, в клинической практике медицина использует преимущественно криогенные температуры. Поэтому, исходя из современных тенденций, совершенно ясно проявившихся в криохирургии, и отчетливо наметившихся в криотерапии, можно предложить следующее определение криогенной медицины.
Криомедицина — это раздел медицины, изучающий методы отведения теплоты от различных тканей и органов с помощью криогенных хладоносителей или хладагентов, с температурами близкими к минус 150°С и ниже, для достижения хирургических или терапевтических результатов.
Общая и локальная криогенная аэротерапия первоначально была применена в русле уже известных и изученных методик использования холодовых процедур при ревматоидных поражениях суставов. Очень скоро, эта технология стала стержневой при комплексном лечении тяжелейших заболеваний, ранее, практически, не поддающихся или плохо поддающихся лечению.
Если говорить о конкретных нозологиях, при которых криотерапия существенно и качественно повышает эффективность самых современных методов комплексной терапии, то достаточно было бы сказать: псориаз, атопический синдром, ревматоидный полиартрит, — чтобы эта технология была названа выдающимся достижением науки ХХ века.