Мексиканская кухня — это популярная во всем мире еда, сочетающая в себе испанские и ацтекские кулинарные традиции. Аппетитные блюда выглядят красочно и привлекательно, сочетание мяса, овощей и характерных специй покорили не одного ценителя вкуса. Многие рецепты мексиканской национальной кухни хранятся с глубокой древности без серьезных изменений в технологии приготовления, а сама кухня вошла в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Известные блюда мексиканской кухни — это буррито, тортильяс (кукурузные лепешки, которые традиционно подают к столу), фахитос, начос, кесадильяс, также популярен соус гуакамоле на основе авокадо. Здесь много закусочных и порционных блюд, поэтому мексиканская кухня в ряде стран мира позиционируется как уличная еда.
Эта кухня известна острыми блюдами, поскольку повара активно используют острый перчик халапеньо и жгучий чили, а также всевозможные соусы. Распространены у мексиканцев и разные похлебки с бобовыми, морепродуктами и специями. На гарнир чаще всего подают рис или фасоль, а также овощи. Немыслима мексиканская кухня без чили кон карне — острого блюда на основе мяса. По его приготовлению устраиваются настоящие состязания.