Классические вьетнамские рецепты включают рыбный и соевый соусы, свежую зелень, овощи и фрукты. Повара готовят блюда из курятины и свинины, а близость моря позволяет широко использовать рыбу и морепродукты для приготовления супов, горячих и холодных закусок. В качестве гарнира вьетнамцы часто употребляют жареный рис и лапшу.
Вьетнамская кухня делится на три вида, каждый из которых имеет характерные особенности. Это позволяет подобрать подходящее блюдо для людей с разными вкусовыми предпочтениями.
Блюда северного Вьетнама порадуют любителей традиционной кухни. Именно повара севера придумали легендарный суп фо и банькуон. Также эта часть страны отличается строгим отношением к выбору специй и ингредиентов для блюд.
Кухня южного Вьетнама формировалась под влиянием Франции и Китая. Благодаря этому в составе блюд юга присутствуют кислые и сладкие ингредиенты. Также климатические условия района пригодны для выращивания большого разнообразия трав, что также отразилось на вкусовых качествах местных угощений.
Рестораны центральной части Вьетнама предлагают острые блюда, дополненные несколькими небольшими порциями закусок. Утолить жажду в жаркий день можно зеленым чаем или тростниковым соком. Также пользуется популярностью кофе по-вьетнамски с добавлением льда и сгущенного молока.