Хамон — это национальное испанское блюдо, мясной деликатес. Готовится это пикантное яство из свиного окорока, который засаливают целиком, затем моют, сушат и выдерживают при особом температурном режиме в специальных погребах. Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания.
В зависимости от веса окорока и климатических условий процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной, что дает возможность воспользоваться преимуществом медленного и постепенного увеличения температуры вплоть до позднего лета. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9–12 месяцев при температуре 8–10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат.
После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для «дозревания» хамона. На этапе «дозревания» хамон приобретает свой уникальный вкус и аромат.
Проба — это последняя проверка: тонкой длинной иглой, сделанной из кости коровы или лошади, эксперты делают два или три отверстия в хамоне, чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья. И только после этого потрясающе вкусный хамон El Parador от компании «Элитные мясные изделия» попадает на ваш стол!