Паста. Сегодня это слово неизменно вызывает в душе русского гурмана образ дымящейся тарелки с макаронами, непременно заправленными каким-нибудь причудливым «сложносочиненным» соусом или щедро посыпанными тертым пармезаном. Мы успели привыкнуть и к итальянскому термину, и к разнообразию форм этого чудесного продукта, отличающегося быстротой приготовления, долгим сроком хранения и, конечно же, великолепным вкусом.
Если заглянуть в глубину веков, можно узнать, что именно пасте человечество обязано изобретением вилки с несколькими зубьями, какой мы знаем ее сейчас. Еще в начале XVIII века на мысль о вилке натолкнули гофмейстера короля Фердинанда II макароны, которые удобнее было захватывать маленьким подобием вил.
Само слово macaroni вошло в употребление в Англии с конца XVIII века и означало элегантность и совершенство. Выражение «that’s macaroni!» непременно означало что-то особенно хорошее. Знаменитая Екатерина Медичи презентовала макароны во Франции, откуда они начали свое триумфальное шествие по всему миру.
Интересный факт: первая машина для изготовления макарон в Америке была изобретена Томасом Джеферсоном в 1789 году после его возвращения из Франции. Там Томас занимал пост посла и за время пребывания на службе успел пристраститься к этому замечательному блюду. В современном мире паста не теряет своей популярности, а даже наоборот завоевывает поклонников в тех странах, где макароны не входят в перечень традиционных блюд. И Россия тому отличное подтверждение. Viva la pasta!