Вафли — популярное во множестве стран мира лакомство из меню фастфуда. Оно особенно актуально в современном мире, заполненном спешкой, стрессами и напряжением.
Бельгийская вафля готовится из специального теста с большим содержанием белков и добавлением некоторого количества дрожжей. Это легкий, воздушный и нежный десерт, похожий внешне на американский пончик. В родной Бельгии горячие вафли любят посыпать тонко помолотой сахарной пудрой, добавлять туда ягоды, сироп или же ледяное мороженое.
Изначально бельгийские вафли готовили квадратной формы с глубокими впадинами, которые равномерно распределены по поверхности десерта. Сегодня появилось огромное количество рецептов вафель с самыми многообразными формами и наполнителями.
Гонконгская вафля была изобретена в 1950 году и быстро стала популярной во многих странах мира. Она внешне напоминает классическую бельгийскую вафлю, только состоящую из пузырьков, заполненных начинкой.
В специальную разогретую вафельницу заливается бездрожжевое тесто, которое замешивается на желтках и концентрированном молоке. Затем добавляется начинка на выбор: сочные ягоды, свежие фрукты, нежное мороженое, воздушные сливки, мармелад, шоколад или драже. После выпекания вафля сворачивается в рожок и поливается топингом. Кроме сладких ингредиентов сюда могут добавлять морепродукты, картофельную, мясную или овощную начинка с соусом. Вафля получается объемной, пространство между шариками хорошо прожаривается, поэтому едят ее, отламывая по кусочку. Гонконгская вафля — подходящее блюдо как для желающих побаловать себя чем-то сладким и необычным, так и для любителей сытной и питательной еды.